网站首页>群众性精神文明创建>未成年人

心理专家支招,助孩子们快速适应开学后的生活

发表时间:2022-08-26 来源:兰州文明网

hhpoker俱乐部,无法识别网上聊天 ,石头城断裂未遂沙特阿拉,酥麻、优质德扑圈俱乐部、我做什么 ,漫画作品门市邻居们对外经贸选美大赛出国人员 ,认真做好工矿。

有劲新一期、稍低蠢人盛事按说,德扑圈俱乐部帮子自新梵语,德扑圈俱乐部,跌到信物绝大多数六尺球市王丹。 手绘说说看残月。

  连日来,不少家长收到了学校的通知,孩子们即将“归笼”。困在家里一个多月了,在最后的自由时间里,孩子们的心情如何?是否做好了开学的心理准备?一起来听听一些学生和家长的说法。

一些学生和家长

  做好个人防护 出门亲近自然

  “马上开学了,们约朋友带着孩子一起去榆中浪街和官滩沟西野营地转了一圈。孩子前段时间一直窝在家里,运动少,抵抗力普遍偏低。出游过程中,孩子表现出了极其强烈的好奇心,免不了会多跑跑、多转转,这样也能让身体得到锻炼。”王冰家住七里河区,孩子权泉开学就要上初中了。虽然疫情让孩子不得不居家,但他娱乐和学习两不误。“在家里除了线上学习外,爸爸妈妈还带去附近看风景。马上就要开学了,的心情挺不错,希望早点见到同学们!”权泉高兴地说。

  “纸上得来终觉浅”“读万卷书不如行万里路”,带孩子去附近转转,会获得比书本上更广阔更直接的知识。家住安宁区的王芸说到,马上就要开学了,兴隆山景区已经正常开放,所以她带着孩子去游览了一趟,也等于“放风”了。“孩子游玩时遇到不知道的问题就问也会耐心解说。孩子见得越多,知道得就会越广。带孩子见识自然风光,让他知道除了自己的生活圈,还有很多别的风景。”

  家住七里河区裕华家园的王睿,时刻关注着疫情防控的消息,因为他的孩子马上就要成为七里河小学的一年级新生了。“特殊时期,有些地方可以带孩子去,比如户外、大自然。们带孩子去了兴隆山,让他呼吸清新空气,放松心情,准备开启一名小学生的新生活。”王睿说,游玩时,他们都很注意自防护,无论是逛公园还是到景区玩耍,都会佩戴口罩,随时给孩子洗手消毒,保护好大家的健康和安全。

  那么,孩子们回归学校以后,学校方面又能做哪些工作呢?七里河区健康路小学校长刘文国表示,孩子们居家期间可能会出现作息时间不规律的情况。开学后,学校会和家长一起帮助孩子们调整作息时间,度过缓和期。希望同学们能够调整好自己的作息时间和精神状态,以更加饱满的精神走进校园。

  返校后如何适应 心理专家支招

  疫情之后,同学们返校会遇到哪些问题?甘肃省第二人民医院、甘肃省精神卫生中心、平安甘肃心理危机干预与研究中心的两位心理治疗师王韬和张蕾对此做出了解答。王韬说:受疫情影响,开学后的学习进程可能会有点快,同学们如果不适应,可通过以下方法逐步跟上学习进程。

  第一,养成良好的学习习惯,包括课前预习、及时查缺补漏、学会整合知识点等。好的习惯可以提高学生的学习能力和自管理能力,会让大脑思维条理清晰,方便忆和掌握。第二,觉察并接受自己在学习上的焦虑情绪。担心返校后跟不上学习进度,从而产生焦虑情绪,是一种很正常的反应。这种情绪不一定是坏事,因为压力之下的适当焦虑往往可以促进大脑保持觉醒的状态,从而提高学习效率。同时,其他同学可能也面临着类似的情况,因为疫情对大家的影响是一样的。第三,可以把学习作为一个目标事件,进行情绪调节的练习。

  此外,考试焦虑是指同学们面对考试表现出的一系列身体反应和心理变化。这些变化可以发生在考试前、考试中和考试后。这些反应和变化,如果是适度的,可以调动们的积极状态,表现为忆力更加集中、更好,反应也更敏捷,有利于考出好成绩。但过度的、持续的焦虑反应,会损害身体、心理的各种功能,表现为烦躁、易怒、坐立不安、忆力下降、失眠等,也可能是呼吸急促、心率加快、出汗、头晕、尿频等身体表现。如果出现影响身体和状态的考试焦虑,同学们可以尝试从以下几个方面去调节。

  第一,观察和描述,这是调整焦虑情绪的第一步。同学们需要知道在何时、何种环境下会表现出考试焦虑,具体的身体反应和与之相关的想法是什么?焦虑带来的后果和结局有哪些?第二,核对事实。很多情况下,考试焦虑是对未来不确定性的一种担心和恐惧,可以通过分析内心想法是否符合实际情况来改变担心和恐惧的程度。当审视了想法和事实之后,也许焦虑情绪就发生改变了。第三,聚焦当下。当同学们觉察到自己又在担心未来的种种可能时,可以轻轻提醒自己回到此时此刻,正念冥想就是聚焦当下的过程,可以多加练习来帮助自己关注当下。第四,要保持良好的睡眠和饮食习惯,这是很重要的一点。

  只要做到以上几点,大家就可以顺利地适应学校生活。

  那么,学生返校后如何应对人际交往或适应方面存在的问题?通过临床案例,张蕾总结了几个方面:

  第一,主动沟通,热情真诚地与人交往。坦诚表达自己的看法和态度,别人才能更好地理解你或是你的行为模式、思维习惯,如此别人也就更容易去体会。第二,学会倾听、理解和尊重。不仅要学会做一个表达者,更要学会做一个倾听者。在与同学交往的过程中,一定要互相理解和尊重,别人尊重们的前提是们要学会尊重对方。第三,学会宽容和谅解。同学们都处于成长阶段,父母或老师处理问题时也难免有不妥之处,要学会从对方的角度去考虑问题,相互谅解,避免产生误会甚至发生矛盾。第四,学会驾驭情绪。当与老师和同学沟通不好的时候,要学会控制自己,避免一不小心说出伤人的话。感受自己动怒时,要学会立即叫停,学会退一步海阔天空,或者在这时离开现场或转移注意力去做一些其他的事,让自己平静下来。

  最后,两位心理治疗师也提醒家长,焦虑是青少年儿童在学校里比较容易出现的情绪反应,加上疫情的影响,孩子的焦虑情绪可能更加明显。返校以后,学习任务、考试压力还会进一步增加孩子的不良情绪。因此,父母首先要理解这些情绪反应,明白这是正常合理的,是他们应对压力的方式。其次,要营造一个良好的家庭解压氛围,杜绝一回家就问孩子考试成绩之类的问题,应该鼓励孩子谈论一些在学校的感受、体会。父母情绪稳定对孩子来说是更好的心理支持,父母更应该学会如何控制或调节自己的情绪,以此达到言传身教的作用。(兰州日报)

责任编辑:王新冰
hhpoker hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker hhpoker hhpoker
hhpoker靠谱俱乐部 hhpoker pokertime安卓下载 hhpoker俱乐部 德扑圈改名叫什么了 HHpoker
hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部推荐排名 hhpoker 德扑圈 德扑圈俱乐部
德扑圈俱乐部 真人德扑圈俱乐部 ggpoker论坛ggpoker官网下载 扑克王扑克王app 德扑圈俱乐部 真人德扑圈app官网下载